亚虎国际首页

当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[川报观察]八年研制攻关功成 东方电气又填补一项国内空白

时间:2019-08-09    来源:川报观察    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
      川报观察记者 朱雪黎
       近日, 东方电气集团东方汽轮机有限公司的“全转速汽轮机1450mm钛合金末级叶片研制”项目通过了验收评审。这是目前国内最长的全转速汽轮机1450mm钛合金末级叶片,总体性能达到国际先进水平,填补了国内制造行业的空白。
        汽轮机末级叶片指汽轮机内蒸汽过程的最后一级叶片,通常指汽机低压缸的最后一级叶片。末级叶片是汽轮机各级叶片中最长的一级。普通的钢制叶片密度高、离心力大,叶片长度已经达到钢材强度的极限,而钛合金是一种低密度金属,具有强度高、振动频率与钢接近、抗腐蚀和抗水冲刷性能好等优点,开发汽轮机钛合金末级长叶片对大功率汽轮机具有重大意义。
        2011年,为完善末级叶片系列,提升产品市场竞争力,东方汽轮机叶片专家、高级主任工程师周显丁带领团队成员,开始了历时6年的研发设计攻关,最终成功研制国内最长的全转速1450mm钛合金末级叶片。近年来,接连实现装配一次成功,动调频试验一次成功。
        该叶片具有气动性能优良、安全可靠性高的特点,解决了气动、强度振动、制造变形、叶片表面完整性、装配等诸多技术难题和挑战,具有自主知识产权。
        据介绍,该叶片申请多项发明专利,并将应用于中兴蓬莱620℃超超临界百万二次再热和大唐郓城630℃超超临界百万二次再热两个国家示范项目。